Питание по сезону. Продукты декабря


И конечно, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов. Благо, сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская.
Зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть батат и топинамбур.
Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.
Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш.
Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушеное манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой или вымачивают в сахарном сиропе, чтобы сделать их более сладкими. Поэтому при покупке нужно внимательно читать состав продукта.